X
X
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

Договор ГПХ, или как выкопать себе яму.

Наиболее распространенной проблемой в наше время является оформление отношений с сотрудником через договор ГПХ. Многие компании считают, что таким образом они сокращают расходы и минимизируют свою ответственность. Но это далеко не так.

Малейшая ошибка в договоре ГПХ, которая приравняет его к трудовому, может привести к тому, что компании придется выплатить в бюджет недоимку по страховым взносам и пени. Но помимо этого также юридическому лицу необходимо оплатить штраф в размере 100 000 рублей, а генеральному директору – 20 000 рублей. Работодатели считают, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками, те не пойдут никуда жаловаться и ничего плохого не произойдет. Но если сотрудник посчитает, что его ущемили в правах и финансах, то разбирательства вам гарантированы. Озлобленный сотрудник напишет заявления в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру. А последняя направит к вам всех, кого только можно: трудовую инспекцию, пожарную инспекцию и СЭС, налоговую и Роскомнадзор. В результате конфликт с сотрудником перерос в уже действительно реальные проблемы, которые могут серьезно навредить вашему бизнесу. Формально вас должны предупредить о внеплановой проверке за 24 часа до ее начала. Этого времени вам не хватит, чтобы устранить все недостатки в ваших документах. Это значит, что у вас что-нибудь, да найдут. В реальности будет еще хуже, потому что предупреждать вас никто не будет, «если уведомление о проверке может нанести ущерб эффективности контроля и позволит скрыть факт нарушения». А это значит найдут все, что у вас накопилось.
 

Чем это для вас закончится? Помимо штрафов и доплат в бюджет вам может грозить и приостановление деятельности компании до 90 суток.

Не стоит забывать про личную ответственность генерального директора, хотя обычно думают, что ответственность за составление документов лежит на исполнителе. То есть на кадровике или бухгалтере. НО, договор, вне зависимости трудовой или ГПХ, подписывает именно директор, именно поэтому он же несет ответственность за содержание этого документа. И если он – гражданин другого государства, то по законодательству РФ за 2 административных нарушения его могут выдворить из страны (что бывает крайне редко) либо запретить въезд в Россию (что применяют чаще всего). И вот ваш генеральный директор уехал в отпуск или к себе родину навестить родных – и не смог вернуться.

Однако почему же многие компании идут на этот риск?

Вот 6 причин ПОЧЕМУ:
  1. Оплата услуг на условиях Заказчика
    В договоре ГПХ Заказчик самостоятельно устанавливает срок и размер оплаты услуг.
  2. Оплата результата, а не процесса работы
    При оформлении трудовых отношений с сотрудником, зарплата платится за посещение рабочего места. По договору ГПХ только приняты по акту выполненных работ услуги. Также, Заказчик имеет право отказать в выплате, в случае, если услуги оказаны не надлежащим образом.
  3. Организация рабочего места
    При заключении ГПД с Заказчика снимается ответственность за организацию рабочего места Исполнителя.
  4. Рабочее время
    По договору ГПХ не ведется учет рабочего времени Исполнителя. Соответственно дополнительных оплат за сверхурочную работу, выходные и праздничные дни, командировочные.
  5. Расторжение договора
    В случае ГПД, Заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин.
  6. Соцпакет
    По ГПД Заказчик не выплачивает за Исполнителя выходные, больничные, отпускные и др. пособия.

Финансовая экономия при работе по ГПД составляет порядка 20%. Но риск очень велик, так как грамотно составить такой договор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Готовы ли Вы на это?

Отзывы

Все отзывы