X
X
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

Аутстаффинг: плюсы и минусы

В настоящее время в России очень распространена такая услуга как аутстаффинг. Многие путают её с аутсорсингом, но это разные услуги.

Разберём услугу аутстаффинг – это перевод сотрудников за штат компании для оптимизации расходов и уменьшения рисков компании. То есть компания передаёт часть своих сотрудников компании-провайдера, рабочее место остается за сотрудником, но все обязанности компании (начисление зарплаты, социальные гарантии и другое) предоставляет компания, которая оформляет их.

В свою очередь аутсорсинг – это вывод из штата некоторых непрофильных функций, таких как организация питания, транспорт, бизнес-процессы, или кадровое делопроизводство, т.е компания заказывает услугу.

Но в этой статье мы поговорим о аутстаффинге и рассмотрим возможные плюсы и минусы работы с данной услугой.

Услуга аутстаффинг состоит в том, что компания-провайдер становится юридически работодателем для сотрудников компании-заказчика, таким образом, компания-заказчик снимает с себя все риски с миграционной службой, налоговыми органами (что касается персонала), и трудовыми проверками, так же сокращают и минимизируют расходы компании-заказчика. Работников зачисляют в штат компании-провайдера, исходя из этого и ответственность по выплате заработной платы, налогов и трудовых отношений ложится на провайдера в соответствии с Российским законодательством.

Компании заключают договор, по которому заказчик передает функции по управлению персонала компании Исполнителя, и снимается ответственность за персонал, что значительно облегчает работу компании-заказчика и они могут, сосредоточится на других важных делах и бизнес-процессах, а все вопросы по персоналу будет решать компания-провайдер.

 
Но естественно, как и везде, есть свои плюсы и минусы работы с данной услугой, рассмотрим их. Сначала рассмотрим плюсы:

1) Позволяет минимизировать расходы компании, которые влияют на себестоимость производимых продуктов, так как в себестоимость заложена заработная плата сотрудника. При использовании услуги аутстаффинг компания может отнести эти расходы в другую статью расходов (финансирование услуги) и себестоимость снижается.
2) Управляющие сотрудники компании освобождаются от административной и финансовой ответственности и бумажной рутины, так как этими процессами занимается провайдер. И они могут, сосредоточится на основных своих обязанностях и бизнес-процессах.
3) Снижаются риски с выплатой компенсаций при увольнении сотрудников, так же больничные и отпускные. А у работников кадровой службы появляется дополнительное время для освоения и внедрения новых методик обучения сотрудников и управления ими. Так же в результате оптимизации системы управления есть возможность увеличить заработную плату сотрудникам, что часто не получается у многих компаний при классической системе найма персонала.

Но кроме плюсов существует и единственный минус в работе с услугой аутстаффинг:

Каждый сотрудник мечтает работать на известный бренд или известный холдинг, что положительно влияет на имидж самого сотрудника и на его дальнейшее трудоустройство, а при оформлении через услугу аутстаффинг во всех документах будет указано юридическое лицо другой компании. И многим сотрудникам не нравится такие изменения. В этом случае можно использовать услугу аутстаффинг на новых сотрудниках.
Услуга аутстаффинга очень удобна и выгодна многим компаниям, просто они с ней не знакомы. Особенно тем компаниям у которых есть текучка персонала, не хотят увеличивать свой штат, и тем компаниям, которые не могут набирать сотрудников из за большой численности штата. 
 
 При использовании услуги аутстаффинга решение трудовых отношений с сотрудниками решается при помощи компании-провайдера, так же при использовании компании граждан СНГ, вся ответственность перед миграционной службой также лежит на компании-провайдера. Проще говоря, компания-провайдер полностью несёт юридическую ответственность и ведет кадровое производство, бухгалтерию, выплату зарплаты, налогов, социальные и медицинские выплаты.
 
Для многих компаний услуга аутстаффинг очень выгодна, но каждая компания сама решает, что ей выгодно и что нужно для работы и уменьшения расходов компании. Как я и писал ранее, многие компании не знают об услуге аутстаффинг и ищут другие способы оптимизации и уменьшения расходов компании, но, как показывает практика, часто случается, что компании выбирают способы, которые подвергают их большему риску, чем они думают. Существует много компаний, которые предоставляют услугу аутстаффинг, поэтому нужно очень внимательно проверять контрагента и выбирать только тех, кто обладает позитивными отзывами от других компаний.

 

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

 

Отзывы

Все отзывы