X
X
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

Трамп vs. HUAWEI

Атака на Huawei — очередная попытка Трампа выиграть торговую войну с Пекином и заставить его жить и работать по выгодным США правилам. Первыми на призыв президента бойкотировать китайскую корпорацию ответили Google, Intel и производители чипов Qualcomm и Xilinx. Google объявила, что прекратит сотрудничество с Huawei по своей операционной системе Android, остальные отказались поставлять китайцам комплектующие для смартфонов и прочего оборудования.

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, но страсти быстро улеглись: эксперты решили, что серьезных проблем у Huawei в краткосрочной перспективе не возникнет. Ведь у компании есть собственные разработки — процессор Kirin и 5G-модем Balong 5000. Разве что из-за прекращения сотрудничества с Intel китайцам придется отказаться от рынка ноутбуков. Но тут Huawei почти ничего не потеряет, поскольку производство лэптопов — скорее имиджевая составляющая бизнеса компании.
 

Похоже, американцы уже сами поняли, что переусердствовали. Всего через два дня после введения ограничений против Huawei Министерство торговли США смягчило ситуацию. Чиновники признали, что президентский запрет серьезно ударит по американскому бизнесу: оставшись без комплектующих, Huawei не сможет проводить сервисное обслуживание своего оборудования, уже купленного компаниями США. И если в нем что-то сломается, возникнут огромные проблемы.

Поэтому Минторг разрешил американским производителям продолжать поставки Huawei при условии, что комплектующие будут применяться лишь "для ремонта существующего оборудования, но не для производства нового". Как министерство собирается контролировать это, непонятно.

А в конце недели на попятную пошел и сам Трамп. В четверг он заявил, что судьба Huawei может стать частью новой торговой сделки между США и Китаем.
Однако Пекин отказался делать встречные шаги. Официальный представитель китайского МИД Лу Кан, отвечая на заявление Трампа, отметил, что китайская сторона не понимает, в чем смысл предложения американцев.
 
 

Отзывы

Все отзывы