X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

За непредоставление ОСВ может быть штраф

Суд подтвердил: инспекция вправе запрашивать оборотно-сальдовые ведомости при проверке вычетов по НДС. Компания пересдала декларацию за прошлые периоды, налоговая запросила документы для проверки, в том числе оборотно-сальдовые ведомости для анализа по всем счетам. Компания пыталась оспорить, но суд поддержал налоговиков: налогоплательщик не сообщал ни о том, что у него нет запрошенных документов, ни о том, что он объективно не может их представить. А значит должен уплатить штраф.
 
 
Истребование бухгалтерских регистров (оборотно-сальдовой ведомости с расшифровкой по счетам учета) в общем случае в рамках камеральной проверки не предусмотрено. И ранее суды всегда считали, что оборотно-сальдовые ведомости по счетам и аналитические регистры бухгалтерского учета не являются документами, на основании которых рассчитываются налоги.
 
Но при проверке вычетов по НДС, особенно если организация представила уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет или увеличена сумма убытка, то в таком случае налоговая вправе потребовать первичные и другие документы, обосновывающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета.
 
Так что ОСВ, если их запрашивают, лучше предоставлять.

Отзывы

Все отзывы