X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

Миф о самозанятых: увольнения ради экономии на налогах

Автор статьи - Ершов Дмитрий
 
 
По интернету ходит очень вредный совет: увольте своих сотрудников, заставьте их переоформиться как самозанятых, и вы сэкономите на налогах. Это настолько полная чушь, что мы подтверждает официальный комментарий у ФНС.

Нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником и тут же принять его как самозанятого. За такое ФНС может выставить полную сумму налогов и взносов, плюс штрафы и пени.

Если работодатель уволит человека, чтобы сделать его самозанятым, то все, что у него получится, — это регистрация в приложении. А вот экономии не будет. Доход от этого работодателя в течение двух лет после увольнения не попадет под специальный налоговый режим. То есть никаких льгот по ставкам и взносам не будет. Платить придется как обычно, даже если будет чек в приложении. Это норма закона — пп. 8 п. 1 статьи 6.

Скрыть от ФНС, кто платит самозанятому деньги, не получится. Когда работник формирует чек по доходам от юрлица или ИП, он указывает там ИНН плательщика. Этот чек автоматически уходит в налоговую. ФНС видит, кто, за что и кому заплатил. И что эта фирма месяц назад была работодателем самозанятого, она тоже видит. А дальше дело техники: доначисления обеим сторонам гарантированы. И взносы придется заплатить, и НДФЛ по ставке 13%, плюс пени и сверху штраф.
 

А если платить работникам от другой фирмы?

 
Эта схема долго не проработает и в итоге все равно закончится доначислениями. Будет примерно так.

Допустим, какая-то хитрая компания решила уволить всех продавцов и грузчиков и сделать их самозанятыми. ФНС скоро заметит, что среднесписочная численность внезапно уменьшилась на 30 человек. Какое совпадение — уволенные из этой компании работники сразу же стали самозанятыми. И все вместе стали получать деньги, которые примерно равны их зарплате на прежнем месте, но уже от другой компании. По случайности в этих фирмах один учредитель или офисы в одном бизнес-центре. В течение нескольких месяцев эти самозанятые получают доход только от одной компании. Странное дело — такую же сумму прежний работодатель этих людей платит общему заказчику новоиспеченных самозанятых за какие-то услуги. Или одновременно с увольнением клиенты первой компании вдруг стали клиентами второй компании.

Но у самозанятых красота: с ними даже составили подробный гражданско-правовой договор с арендой рабочего места. Подстраховались, как советовали в интернете.

ФНС может присмотреться: что там происходит? Доказать незаконную оптимизацию при таком раскладе проще простого. Гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой. Кстати, аренда рабочего места, о которой так много говорят, станет одним из главных доказательств трудовых, а не подрядных отношений.

Верховный суд в таких ситуациях на стороне налоговой — даже по договору услуг и подряда можно начислить налоги и взносы, как по трудовому договору. Начислить небольшой фирме миллион рублей за работу по гражданско-правовым договорам вместо трудовых? Запросто. В законодательстве все для этого есть.

Работникам невыгодно расторгать трудовой договор


Если работодатель предлагает уволиться ради самозанятости, то есть расторгнуть трудовой договор, у работника должна быть серьезная мотивация, чтобы согласиться. Без трудового договора нет права на отпуск, компенсации и пенсию. У самозанятых этого не будет — им, в отличие от ИП, даже стаж не идет. Сразу об этом обычно никто не думает и как-то договариваются. А потом годами ходят по судам, доказывая, что рассчитывали на гарантии и выплаты.

Сторонники этой схемы говорят, что компании и так не дают работникам отпуск и не платят компенсацию. Допустим — это все-таки расходы компании. Но больничные, декретные и пенсия — это за счет бюджетных фондов. Даже если получать минимальную зарплату, все равно есть социальные гарантии. После увольнения их не будет.

Значит, работнику нужно предлагать ощутимую компенсацию. С учетом налоговых рисков и потери гарантий успех этой затеи сомнительный.

Налог на профессиональный доход действует не по всей России

 
В соцсетях приводят примеры, что по такой схеме работает полстраны. Целые отрасли якобы перешли на самозанятость и давно оптимизируют налоги. Налог на профессиональный доход заработал в 2019 году, и только в четырех регионах. Пока самозанятых около шести тысяч человек.
 

А если все-таки получится провернуть увольнение и самозанятость. Чем это грозит?

 
Это грозит проблемами. По закону нельзя прикрывать трудовые договоры какими-то другими, например договорами подряда. Если такое вскроется, то гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой. Причем с первого дня работы, то есть задним числом. Будет считаться, что этот самозанятый гражданин или ИП на самом деле штатный сотрудник, за которого надо было платить страховые взносы, выдавать ему отпускные и удерживать НДФЛ.

Всё это обязательно доначислят — придется платить за несколько лет. Дешевле сразу платить как положено.

То есть эту схему лучше не использовать?

Каждый сам решает, как ему оптимизировать налоги. Кажется, реальных примеров использования этой схемы и так нет. Ни один бухгалтер не порекомендует ее компании, если это не однодневка.

Если вам кто-то советует уволить работников ради экономии, почитайте наши статьи о налоге для самозанятых. Многое прояснится. А идти на этот риск ради призрачной экономии или нет — дело ваше. Внимание налоговой к себе вы точно привлечете.

 

Отзывы

Все отзывы