• viber

Аутсорсинг, лизинг и аутстаффинг персонала: в чем отличия?

Попробуем разобраться в особенностях и отличиях этих трёх направлений предоставления персонала.

В Европе большая часть компаний делегирует многие бизнес-процессы специализированным сервисам, в частности кадровым агентствам. В России аутсорсинг только начинает набирать популярность, но многие компании уже пришли к выводу, что проще передать задачи специалистам, обезопасить себя от возможных рисков и штрафов, и освободить время для более важных задач, чем тратить его на поиск и обучение персонала, обустраивать рабочее место, выплачивать больничные и отпускные.

Аутсорсинг, аутстаффинг и лизинг персонала считаются самыми эффективными инструментами оптимизации бизнеса. Разберёмся в отличиях, плюсах и минусах каждого способа.

Аутсорсинг

Аутсорсинг (означ. за пределами ресурса) – это выполнение определенной работы силами сотрудников другой компании. Например, компании нужны грузчики на склад для разгрузки партии товара. Но принимать в штат новых сотрудников накладно, к тому же придется обеспечить новым сотрудникам обучение. Проще обратиться к аутсорсинговой компании, которая предлагает такие услуги и привлечь работников «со стороны». Таким образом руководство получает сотрудников, не увеличивая при этом основной штат.

Плюсы аутсорсинга

• Не надо тратить время на поиск и обучение сотрудников
  • Не надо оплачивать отпускные и больничные
  • Не надо контролировать качество работы (контроль проводит аутсорсер)
  • Значительная экономия денег (услуги на аутсорсе стоят дешевле)
  • Возможность остаться на льготном налогообложении
  • Оплата только за конкретно выполненные задачи

Минусы аутсорсинга

Не все задачи можно передать на аутсорсинг, например, профильные функции или процессы, которые являются конкурентным преимуществом компании. Лучше всего для аутсорсинга подходят непрофильные задачи: уборка помещений, клининг, складские услуги, логистика, ритейл и др.

Аутстаффинг

Аутстаффинг (означ. вывод из штата) – это вывод уже работающих сотрудников из штата компании и оформление их в штат компании-подрядчика с целью оптимизации бизнеса. При этом, работники остаются на местах и продолжают выполнять свою работу, но меняют работодателя. Компания-аутстаффер ведет кадровый и бухгалтерский учет и платит налоги, за что получает комиссионное вознаграждение. Данная модель подходит для профессий, которые требуют присутствия в офисе или на производстве, в отличие от аутсорсинга, который идеален для специалистов «на удалёнке».

Плюсы аутстаффинга

• Документальное снижение налоговой нагрузки на компанию
  • Нужные работники остаются в компании
  • Ответственность и отчетность переходит в компанию-подрядчика

Минусы аутстаффинга

К процедуре аутстаффинга нужно относится осторожно, чтобы не нарушить статью 56.1 Трудового кодекса РФ, которая запрещает заемный труд. Передавать сотрудников можно только аккредитованным кадровым компаниям, у которых имеется лицензия Роструда, и только с согласия самих сотрудников. Помимо этого, закон запрещает применять аутстаффинг на срок более 9 месяцев. Есть ограничения по профессиям и особенностям оформления.

Компании-аутстафферы учитывают все подводные камни закона и гарантируют юридически правильное оформление и ведение персонала.

Лизинг

Лизинг относится к разновидности аутстаффинга, и там и там компания сотрудничает с аккредитованным кадровым агентством. При лизинге персонала действуют те же законодательные ограничения, о которых было сказано выше. Но, если при аутстаффинге действующие сотрудники выводятся за штат, то при лизинге клиент «арендует» нужных специалистов из штата агентства. От аутсорсинга лизинг отличается тем, что компания может взять в аренду только отдельных специалистов, тогда как договор на аутсорсинг можно заключить и с целой компанией, и с отдельным работником.

Преимущества лизинга

Лизинг помогает решить задачу, когда специалист нужен «здесь и сейчас», а времени на поиски этого специалиста нет. Это хороший вариант для проектных, разовых или сезонных работ. Например, нужно собрать урожай – это простая разовая работа, поэтому нет смысла оформлять работников на такой короткий срок. Тут стоит прибегнуть к услугам лизинговой компании, которая оперативно предоставит персонал на любой срок. Главное здесь – внимательно отнестись к выбору партнера, чтобы не попасть на недобросовестную компанию.

Если сравнить лизинг и аутсорсинг, то первый вариант подходит для непродолжительных и срочных проектов, а аутсорсинг – для долгосрочного сотрудничества и оптимизации рабочих процессов.

НАИМЕНОВАНИЕ

АУТСОРСИНГ

АУТСТАФФИНГ

ЛИЗИНГ

ОФОРМЛЕНИЕ

Договор подряда

Договор аутстаффинга

Договор аутстаффинга либо возмездного оказания услуг

КОМУ ПОДХОДИТ

• строительная область
  • сфера услуг
  • сфера общественного питания
  • бухгалтерия/кадры
  • юриспруденция

Для любых профессий, требующих пребывания в офисе / на производстве

Для сезонных, проектных или разовых работ

СНИЖАЕТ ЛИ ЗАТРАТЫ НА ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА?

Да, но нужно учитывать комиссию агентству

Да, если привлечь дешевую рабочую силу, мигрантов

ПОМОГАЕТ ЛИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ НАЛОГИ?

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

КТО БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО РАБОТЫ?

Аутсорсинговая компания

Временный сотрудник

КТО БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЕМНЫЙ ПЕРСОНАЛ?

Аутсорсинговая компания

Ответственность распределяется между аутстаффером и фактическим работодателем

Ответственность распределяется между кадровым агентством и фактическим работодателем