X
X
+ 7(495) 922-79-91Являюсь партнёром
+ 7(495) 150-26-03Стать партнёром
Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку на 1-й месяц работы

Некоторые аргументы по поводу аустаффинга в России - за и против

Привычный с советских времен формат отношений «работодатель – работник» приобрел невиданное ранее многообразие, которое предполагает новые динамичные формы занятости. Многим категориям работников удобен и выгоден заемный или агентский труд, однако он имеет некоторые нюансы, о которых руководителям компании нужно знать.

Сегодня любой человек может заключить договор с агентством, которое становится формальным работодателем, обеспечивая его занятость в партнерских компаниях, которые нуждаются во временных работниках. Аутстаффинг очень популярен в развитых станах, где уже приняты законы, регулирующие новые трудовые отношения. В российской законодательной практике пока отсутствует решение этого вопроса, поэтому тема остается дискуссионной.

Исследования НИИ «Высшая школа экономики» среди заемных работников показали, что присутствие агентского труда более заметно в промышленности, связи, торговле. В других отраслях, как и в целом, заемные работники составляют менее 1% трудоспособного населения, однако, по прогнозам исследователей, с принятием регулирующих законов их доля достигнет стандартного уровня в мировой практике – около 4%.
 

Результаты исследования и актуальные вопросы аустаффинга обсуждались на тематической пресс-коференции в РИА Новости. Мнения разделились – одни участники считают, что заемный труд ущемляет права работников в плане социальной защиты и гарантий, членства в профсоюзах, усиливая их зависимость. Для работодателей, которые освобождены от ответственности за временных сотрудников, аутстаффинг имеет свои минусы - отсутствие мотивации и заинтересованности таких работников в делах компании. Однако большая часть участников дискуссии считают необходимой легализацию заемного труда, учитывая факт его существования и растущей популярности.

Статистка показывает, что вопреки ожиданиям, в аутстаффинге лидируют вовсе не «белые воротнички» - около половины вакансий занимают рабочие специальности, вторую половину делят практически поровну офисные работники и специалисты – 28% и 23%, руководители составляют всего 4%.

Две трети отечественных аутстафферов – это молодежь в возрасте до 30 лет и женщины с маленькими детьми, которые имеют проблемы с первым местом работы и постоянным трудоустройством. По данным Института управления социальными процессами, мировая практика показывает, что заемный труд – прерогатива мужчин с высшим и средним профессиональным образованием, которые относят себя к среднему классу.

Россияне имеют разную мотивацию работать «за штатом» - в поисках постоянной работы треть опрошенных согласились на заемный труд в качестве единственной доступной альтернативы, либо из желания устроиться на работу официально. При этом, более 60% заемных сотрудников обращаются в частные агентства занятости именно за постоянной работой, и только малая часть кандидатов ищет частичную занятость без привязки к постоянному рабочему месту.

К минусам заемного труда можно отнести отсутствие льгот и гарантий постоянных сотрудников, отсутствие возможностей профессионального роста. Плюсом для работников является официальное оформление и стабильная зарплата, которая зачастую выше, чем у постоянных категорий, однако это преимущество нивелируется отсутствием регулярности в оплате.
По мнению экспертной группы ИУСП, в мировой практике аутстаффинг снижает уровень безработицы и повышает стабильность экономики, при этом во многих странах существуют существенные ограничения на его использование, которые следует учесть при разработке отечественного законодательства.
 

Отзывы

Все отзывы