• viber
  • Аутстаффинг и Аутсорсинг одно и то же?

В одной из нашей статей мы упоминали о том что многие путают понятие «ayтстaффинг» и «ayтсoрcинг». Сейчас предлагаю окунуться в это чуть глубже.
У нас в государстве большим спросом пользуется услуга «ayтcтaффинг». Но его путают с ayтcoрсингoм. Несмотря на то, что они имеют схожие черты, все же тождественными их нельзя назвать. Ayт-синг и ayт-финг – это привелечение труда работников другой организации.
Давайте разберемся, чем они похожи и чем отличаются. И что необходимо знать в первую очередь.

Оба этих понятия пришли к нам из США, где в 70-х годах XX века из-за экономического кризиса прошлась волна сокращения организациями собственных работников. При этом объем работ не менялся, и организации решали данный вопрос привлечением внештатных сотрудников со стороны.
Привлечение аутcoрс и аyтстaфф компаний набирает популярность с каждым годом. Данный формат работы позволяет существенно сократить расходы на ведение и содержание собственного штата, особенно если в компании присутствуют сезонные работы.
Не смотря на многолетнюю практику использования внештатного персонала в России, слова «ayтсoрcинг» и «аyтстaффинг» в большинстве случаев путают. Из-за схожести процессов «ayтстaффинг» часто называют «ayтcорсингoм» и наоборот.

В зависимости от типа взаимодействия существует два понятия:

• Ayтстaффинг (англ. «outstaffing», «out»-вне, «staff»-персонал – внешний персонал) – это способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.
  • Ayтcoрсинг (англ. «outsourcing», «out»-вне, «source»-источник) – внешний источник – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Риски при подмене понятий

Не важно, как вы назовете эту услугу, важно – какой смысл вы заложите и как оформите договор.
С 01.01.2016 года оказание услуг по предоставлению персонала разрешено только аккредитованным Частным Агентствам Занятости.
Перед заключением договора предоставления персонала необходимо убедиться, что юридическое лицо, с которым вы подписываете договор имеет действующую аккредитацию.

Аут-синг и аут-финг отличаются организации труда и выполняемых функциях наемными работниками. Законодательно – это два совершенно разных процесса каждый со своими особенностями ведения налогового и бухгалтерского учета. Чтобы избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов, необходимо грамотно составить соответствующий договор о сотрудничестве. В случае использования формата «ayтcoрсинга» (оказания услуг), в договоре необходимо полностью исключить формулировки персонал, потому что при использовании данных формулировок, он автоматически будет переквалифицирован в договор «ayтстaффингa»(предоставления персонала).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Аутстаффинг и Аутсорсинг одно и то же?

• Код товара: 222
  • Доступность: На складе