X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Банки будут обмениваться данными счетов

Уже в этом году 13 ведущих банков в рамках эксперимента ЦБ будут обмениваться данными о счетах юридических лиц. Проект называется Open API, продвигается Центробанком. 

Для бухгалтера интересно то, что теперь банк сможет предоставлять выписки сразу по всем счетам. И также будет какая-то возможность получать некие подтверждённые выписки. Потому что сейчас выписку очень легко подделать, и на её основе исказить данные отчётности в 1С. А на основании данных отчётности может быть предоставлен кредит или другие услуги банков. Пока тут ясности нет.

Так что, работа бухгалтера в чём-то станет легче, но тяжелее в плане контроля и отчетности. Как это все будет реализовано на практике, пока никто не знает. Но если не нужно будет заходить в несколько банк-клиентов, а скачать все данные по одному запросу – это, конечно, хорошо. 

Также, в теории банки должны упростить систему контроля и запрашивать меньше документов. Но это в теории. В перспективе базу будут использовать для прохождения проверок «противоотмывочного» комплаенса, а также, чтобы загружать выписки со всех счетов в разные сервисы онлайн-бухгалтерии. Так что, если вас не взлюбили в одном банке, бежать в другой скоро станет бесполезно. Уже в теме: Альфа-банк, Точка, СКБ. Чуть позднее будут: ВТБ, Открытие, ПСБ, Тинькофф, Абсолют, АК Барс, Кредит Европа Банк, МТС Банк, Райффайзен и Совком. Все заявили, что готовы стартовать в этом году.

 

Видео