form-button
staff-line-group-logo
work

ЦБ меняет правила блокировок

Восемь лет назад во имя борьбы с обналичиванием и отмыванием были введены критерии сомнительных операций для банков. Для справки, там более 100 пунктов. Как только банк замечает данный признак, он должен блокировать операцию и в некоторых случаях морозить счёт. С 2012 этот список никак не менялся. И вот ЦБ решил внести поправки в эти самые критерии. Видать, не справляются банки с новыми схемами. Короче, подозрительных будут искать по новым правилам. Предлагается:
  1. Убрать из перечня сомнительных операций операции с высокими комиссиями;
  2. Убрать из перечня сложные расчеты по нестандартным схемам;
  3. Включить в перечень новый критерий — когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны банка;
  4. Дать банкам право отказывать в проведении операции по исполнительному документу, если есть подозрения, что целью является отмывание денег или обналичивание;
  5. Включить в перечень регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги поступают от юрлиц или ИП;
  6. Относить к сомнительным дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам;
  7. Включить в перечень операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.