form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Что лучше не давать контрагенту?

Сейчас на волне всеобщей подозрительности и желания проверить контрагента, многие компании стали запрашивать документы, что называется с запасом. Что необходимо запрашивать, мы писали в прошлом посте. Сейчас укажем то, что предоставлять нет необходимости, и даже может быть опасно. Если контрагент запрашивает слишком много, для начала поговорите с ним, попробуйте ему объяснить, что документы конфиденциальны и разглашают информацию не только о вашей компании, но и ваших других контрагентов, а также узнайте, для чего они нужны.

 

Что давать не стоит

Полная копия паспорта директора. Во-первых, паспорт предоставляется только с согласия самого директора. Во-вторых, там его личная информация, воспользовавшись которой мошенники могут причинить значимый ущерб не только директору, но и компании. Поэтому это просто опасно. Попробуйте договориться на одну страницу. Проверить директора можно и по другим документам. Сейчас по ИНН можно бесплатно скачать выписку из ЕГРЮЛ, где посмотреть данные о директоре. Вряд ли налоговая не смотрела его паспорт. Предоставьте решение о назначении.

 

Не стоит предоставлять трудовые договора и документы на сотрудников. Во-первых, это тоже можно делать только с их согласия, а во-вторых эти персональные данные особо ничего не скажут о надёжности вашей компании. Предоставьте среднесписочную численность и максимум штатное расписание.

 

Не надо предоставлять отчёты СЗВ-М и 2-НДФЛ. Там также есть личные данные на работников, СНИЛСы и ИННы. А вот 6-НДФЛ показать можно.

 

Никогда не давайте сведения о своих контрагентах ни в каком виде. Максимум – гарантийное или рекомендательное письмо или отзыв о работе с вами. Пускай связываются сами, если им это очень нужно.

 

Не стоит показывать договор аренды. Там также содержится много конфиденциальной информации. Если просят, замените на гарантийное письмо от арендодателя или акт приёма-передачи помещения. Можно предоставить фото офиса или склада. Если помещение в собственности – выписку из ЕГРН.

 

Не показывайте целиком декларацию по НДС. Там все ваши контрагенты, как покупатели, так и продавцы. Сошлитесь на коммерческую тайну. Дайте взамен титульный лист и квитанции о приёме, а также справку об отсутствии задолженности перед бюджетом

 

Не предоставляйте оборотно-сальдовые ведомости. Там информация только для вас и налоговой. Но можно дать бухгалтерскую отчётность, которую вы сдаёте в ФНС.

 

Видео