Данные из деклараций могут быть доступны

В стремлении проверять всех и вся мы скоро дойдём до абсурда. Теперь, если компания не возражает, её налоговые декларации могут быть предоставлены по запросу другим компаниям, которые хотят проверить нового контрагента. Разумеется, это означает - всем. Абсолютно любая компания может сказать, что она проверяет потенциального контрагента и хочет убедиться в его добропорядочности. Но лишь при условии, что сама компания не против. Но тут появляется другой момент. Если компания против предоставления своих деклараций – значит, ей есть, что скрывать. Делайте выводы сами.

Вообще-то, сведения из деклараций относятся к налоговой тайне. Разумеется, показывать всем контрагентам свою чистую прибыль любой компании неинтересно. Но теперь и не показывать тоже будет неудобно. Налоговики целенаправленно двигают бизнес к полной прозрачности перед всеми.

Если вы действительно кристально белые и хотите, чтобы все могли посмотреть ваши декларации, вам нужно направить в налоговую форму «Согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными».

«Вместе с тем на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 102 Кодекса сведения, полученные налоговым органом, становятся общедоступными с согласия их обладателя - налогоплательщика (плательщика страховых взносов). С учетом изложенного налоговый орган вправе сообщить сведения, содержащиеся в налоговых декларациях, в случае, если налогоплательщик дал согласие на признание таких сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@» (письмо ФНС от 11.10.2019 № ЕД-4-1/20922).