form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Допрос в налоговой

Инспектора ФНС имеют право допрашивать свидетелей в ходе своих проверок. Вызвать могут кого угодно. Даже если проверяют не вас, а вашего контрагента. Или даже контрагента контрагента. Вызывают даже давно уволенных работников, которые. Кстати, могут быть обижены и рассказать много полезного. Если человек обладает необходимой информацией, по мнению инспекторов, его могут вызвать. Не могут допрашивать только адвокатов, нотариусов, детей до 14 лет и психически больных. При этом на допрос могут вызвать ещё до начала проверки, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Допрос проходит в помещении налоговой, вызывают официальной повесткой или уведомлением о вызове для дачи пояснений. Вне стен налоговой могут устроить допрос только при болезни свидетеля. Если вас пытаются допросить по телефону, вы можете спокойно отказаться отвечать и повесить трубку. Кстати вызвать на допрос по телефону тоже нельзя. Если нет доказательств, что вы получили повестку. Наказать вас за неявку не имеют права. Если доказательства есть – штраф 1000 рублей.

 

 

Также и вопросы на допросе могут задаваться абсолютно любые. В зависимости от цели мероприятия. Могут проверять реальность сделки, участие в схемах, отчётность и прочее. Данные с допроса будут выступать доказательствами в суде. Список рекомендуемых вопросов есть, но по факту могут спрашивать всё, что угодно. Даже личное. Если их интересует сделка, могут спросить даже, как выглядел водитель, который привёз товар, и какого он был роста. По времени допрос не может длиться более 4-х часов, но на практике часто бывает иначе.

 

Отвечать на вопросы инспекторов нужно. Известная ст.51 Конституции РФ даёт право не отвечать на вопросы только в отношении самого себя и своих близких родственников. За дачу ложных показаний предусмотрена ответственность. Для свидетеля будет проще ответить. Что обстоятельства по данному вопросу ему неизвестны. Можно сослаться на плохую память или попросить дополнительное время, чтобы уточнить детали. А можно и попросить остановить допрос и перенести дату, сославшись на плохое самочувствие. Чтобы налоговики меньше давили на свидетеля, проще всего отправить с ним адвоката или юриста. Это законно. И обязательно необходимо внимательно читать всё, что дают на подпись и сам протокол допроса. Были случаи, что инспектора излагали ответы свидетеля в свою пользу, немного их изменяя. В таком случае нужно просить внести в протокол изменения.

 

Протокол должен быть оформлен по всем правилам. Если в нём есть ошибки и неточности, он может быть признан ненадлежащим и не рассматриваться судом.

 

Видео