form-button
staff-line-group-logo
work

ФНС и самозанятые

Интересная информация пришла из налоговой. Сообщают, что с нового года в рамках проверки зарплатных схем будут также искать схемы с самозанятыми. Дело в том, что с 1 января 2020 режим налога на профдоход распространят ещё на 19 регионов. А значит, как планируют налоговики, многие предприятия начнут переводить сотрудников на этот режим, чтобы сэкономить на взносах. По крайней мере, так было в Москве и остальных регионах, где самозанятые уже «введены». Разумеется, что такие манёвры расцениваются налоговиками, как налоговое преступление.

Да и схема слишком очевидна.

Инспектора планируют проверять каждого нового самозанятого на место его предыдущей работы и изучать всю историю мест его трудоустройства. И если обнаружат, что есть контакты с бывшими работодателями, вменят схему. К тому же это довольно легко будет установить по отчётам компаний по форме СЗВ-м и расчёт по страховым взносам. Грозятся для этого выделить специальные отделы. Видимо, скоро объявят о наборе сотрудников в налоговые органы и будут повышать престиж работника, как водится. Может, и дополнительные льготы введут.

При обнаружении схем будут пересчитывать базу для уплаты страховых взносов, начислять штрафы и пени. Что грозит самим самозанятым, не уточняется. Так что, имейте в виду. Схема опасная.