ФНС и сделки

Налоговая постоянно борется с фирмами-однодневками. И если доказывает «однодневность», будут доказывать, что и все сделки с ним тоже фиктивные. Все ваши сделки с ним будут тщательно проверять на предмет схем. А это уже серьёзная угроза. Вам могут не принять вычет по НДС и не признать расходы.

Изучать будут: движение средств на счетах, движение товарных потоков, будут выяснять, не транзитная ли вы фирма. Также будут искать взаимозависимость и налоговые выгоды. Немного радует только то, что доказать фиктивность сделок должна налоговая.

Для начала будут выявлять взаимозависимость. Это однозначный сигнал, что вы уходите от налогов. Также это докажет, что вы точно знали о фиктивности происходящего. Если зависимости не докажут, будут выяснять, почему вы выбрали именно этого контрагента. После будут смотреть, насколько тщательно вы подходите к выбору партнёров. По закону, все компании должны проявлять должную осмотрительность, и если вы этого не сделали – виноваты сами. Заодно проверят, не работали ли вы с нехорошими фирмами в прошлом.

Изначально у вас запросят первичную документацию. Поэтому она должна быть в порядке. В принципе, если вы предоставите полную и аккуратную первичку, то дальнейшие вопросы могут отпасть сами собой.

Во-первых, на бумагах должны быть подписи лиц, имеющих полномочия их подписывать.

Во-вторых, надо хранить информацию, которая подтвердит, что вы действительно проверяли контрагента. Скрины и переписки, дополнительные сведения, например фото складов. Это всё тоже можно предоставить по запросу. Хорошо иметь внутренний регламент заключения договоров и не нарушать его. А также доказать, что и в данном случае всё было сделано как обычно.

В-третьих, должны быть в порядке все накладные, счета-фактуры, счета на оплату, акты выполненных работ или оказанных услуг, отчеты о выполненной работе и заявки. Чем больше первички у вас будет, тем проще доказать свою добросовестность. От контакта с однодневкой на 100% застраховаться невозможно, поэтому сохраняйте всё по максимуму.

Если есть подозрения в надёжности контрагента, лучше с ним не сотрудничать.