X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Измерение температуры работников

Некоторые работодатели начали вводить свои меры для сотрудников и. кроме масок, запрета здороваться за руку и требования мыть руки кое-где ещё и измеряют температуру. Имеет ли право работодатель на такие действия? Как выяснилось – да. Более того, в связи с объявленной пандемией коронавирусной инфекции, на некоторых предприятиях это делать обязаны.

Трудовое законодательство никто не отменял и требования к охране труда тоже. Это значит, что работодатели должны обеспечить безопасные условия и охрану труда, согласно ст. 212 ТК РФ.

Согласно ст. 209 ТК РФ, охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Температура тела относится к персональным данным работника, а значит, что получать их для сохранения безопасных условий труда, компания вправе. Но работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных. Также как и уведомить всех работников о новых правилах. К тому же температура работника во время пандемии напрямую связана с возможностью выполнения им своей работы.

Кстати, в указе Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" сказано, что работодатели, осуществляющие деятельность на территории г. Москвы, обязаны обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

 

Видео