• Как не ошибиться с объявлением о поиске сотрудников

Правила размещения вакансий запрещают указывать некоторые личные характеристики, не относящиеся к профессиональной квалификации. Запрещено писать требования к возрасту, полу, семейному положению и другим непрофессиональным качествам кандидата (ст. 3 ТК, п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Такие признаки дискриминации ограничивают трудовые права соискателя (ст. 64 ТК).

Если интернет ресурс и разместит подобное объявление (а крупные площадки, типа Авито, за этим уже давно пристально следят), то за подобное нарушение компанию может оштрафовать трудинспектор на 10—15 тыс. руб. (ст. 13.11.1 КоАП). Отменить штраф не удается даже в суде (постановление Томского областного суда от 10.11.2017 № 4а-496/2017). Причём, к ответственности привлекают не только работодателей, но и владельцев сайтов, на которых размещают вакансии (постановление Пермского краевого суда от 12.01.2017 № 44а-16/2017).

Более того, из-за подобных причин очень рискованно письменно отказывать соискателям в приеме на работу. За такой незаконный отказ компанию оштрафуют на 30—50 тыс. руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП). Если соискатель попадётся настойчивый, то он может и обратиться в суд, где потребует его трудоустроить. И суд обяжет организацию это сделать, если кандидат докажет, что ему отказали из-за дискриминации (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2017 № 33-17198/2017).

Кстати, если кандидату отказывают в приеме на работу, он вправе узнать, почему. Статья 64 ТК запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ должен быть связан с деловыми качествами работника. Поэтому не указывайте в вакансиях возраст, желаемые пол кандидата и другие признаки, попадающие под требования о дискриминации. Если у вас есть пожелания к кандидатам, касающиеся их личных качеств, то просто не приглашайте на собеседование неподходящие кандидатуры. А в отказе ссылайтесь на недостаточность профессиональных знаний и опыта соискателя.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Как не ошибиться с объявлением о поиске сотрудников

• Код товара: 222
  • Доступность: На складе