form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Как понять, что у банка проблемы?

Банк никогда не заявит о том, что столкнулся с трудностями. Но есть несколько косвенных признаков, по которым можно сделать вывод о неблагополучии без изучения финансовой отчётности.

Если у банка нет крупных клиентов – это плохо. Дело в том, что у ЦБ РФ есть особые требования к банкам, где могут держать свои счета пенсионные фонды и могут быть размещены накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Соответственно, если в банке открыты счета значимых для региона предприятий и фондов, значит с ним всё в порядке. Такие клиенты по-другому называются якорными. 

Явным признаком неблагонадёжности послужит то, если банк не проводит платежи в срок. Обычно после этого лицензию отзывают. Но это не обязательное условие.

Если банк получил предписание ЦБ об ограничении списка операций (запрет на привлечение вкладов физических лиц или отключение от системы платежа между банками) – плохой знак. Любые предписания и ограничения ЦБ вообще очень нехорошо. 

Если смотреть со стороны, признаками проблем будут ставки для физических лиц выше рыночных. А также, если банк вдруг резко начал рекламную кампанию и стал агрессивно привлекать средства. Особенно, если за этим банком раньше такого не водилось. 

Можно получить информацию о сумме просроченной дебиторской задолженности банка. Если она велика, значит, что банк выдал кредиты, но не в силах вернуть свои средства.

Для анализа существуют специальные сайты, например, банки.ру. Там есть «Рейтинги банков», при помощи которых можно их сравнить организации по разным параметрам. Также приведены показатели такие, как: чистая прибыль, капитал, рентабельность, сумма выданных кредитов, вкладов и т. д. Смотрите и на динамику изменений.

Также важно не только оценить величину и динамику показателей, но и их долю в структуре баланса. Скажем, если просроченная задолженность физлиц выше 5–7 процентов кредитного портфеля банка, это отрицательный фактор.

Анализировать работу банков, которые находятся в ТОП 30 нет нужды, они достаточно надёжны. 

 

Видео