form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Хотят ограничить доначисления

На рассмотрении правительства проект уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Бывают ситуации, когда налоговики выявляют схемы ухода от налогов и в результате доначисляют суммы, которые в разы больше, чем если бы бизнес оплатил всё по закону. И многие предприниматели направляли подобные жалобы именно бизнес омбудсмену Титову. Который сейчас предлагает внести поправки в НК РФ и закрепить в статье 54.1 положение о недопустимости избыточного налогообложения. То есть налогоплательщик не должен платить больше, чем если бы не использовал схемы «оптимизации» и платил всё по закону. Конкретно предлагается ввести пункт 5 о том, что «доначисление налогов не должно вести к двойному налогообложению, искажению экономической природы налогов, избыточному, не обусловленному экономическим содержанием совершенных операций, налогообложению». Законопроект уже подготовлен.

 

 

Согласно ст 54.1 НК РФ злоупотреблением считается умышленное искажение отчетности: учет фиктивных сделок, а также операции без разумных экономических причин, сделки с единственной целью сэкономить на налогах. Также бизнес должен проявлять «должную осмотрительность и осторожность» при выборе контрагентов. Когда появилась эта статья (2017г.) налоговики получили дополнительный инструмент для победы в судах. И как сообщают, в последнее время выигрывают более 90% споров. И Титов утверждает, что именно она привела к значительному росту доначислений после проверок. А также она слишком размытая, что позволяет налоговикам включать фантазию.

 

Статья не учитывает расходы и льготы бизнеса. Штрафы и доначисления исчисляют не с прибыли, а с оборота, а также по сомнительным сделкам зачастую отказывают в вычетах по НДС. Если поправки пройдут, инспектора будут должны считать расходы и размер налогов, который максимально заплатил бы бизнес. Также новые правила будут действовать и для тех, кто сам раскаялся и подал уточнённые декларации.

 

Новость хорошая, ждём принятия поправок. Хочется заметить, что недобросовестный бизнес может получить дополнительную мотивацию пробовать разные схемы ухода. Ведь платить больше вроде всё равно не будешь, а сэкономить может и получиться. :)

 

Видео