form-button
staff-line-group-logo
work

Левые справки для сотрудников

Бывает, что сотрудники просят у бухгалтера выдать справку о доходах для банка или ПФР.

Это опасно по нескольким причинам. Если узнает банк, он просто внесёт потенциального заёмщика в списки недобропорядочных клиентов и, возможно, эта информация разойдётся и по другим банкам. Тогда уже вам точно кредит нигде не дадут. И если узнали после выдачи кредита, могут расторгнуть договор. А могут и вообще сообщить в полицию. Особенно это опасно, если вы вдруг перестанете платить кредит.

Если узнает пенсионный фонд, он банально через суд взыщет с компании расход, который переплатил. Ко всему этому будет штраф. Суд всегда будет на стороне ПФР.

Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, которые предоставляет. Да и отчётности у бизнеса вполне достаточно, чтобы легко уличить его в оформлении неверной справки. Поэтому даже справки в свободной форме лучше давать правдивые.

Кстати, организация будет не вправе учесть добровольное или принудительное возмещение ущерба ПФР при расчете налоговой базы.

Помните, подделка официального документа – это уголовное преступление. Не стоит этого делать, даже если работник очень просит.