• viber
+7(495) 922-79-91Стать партнёром

Материальная ответственности работника, причинившего ущерб компании

Многие компании предоставляют сотрудникам оборудование для работы, в том числе нередко и для удаленной. Не редко сотрудник может повредить его или потерять... Чтобы компенсировать ущерб, необходимо привлечь сотрудника к материальной ответственности. Как сделать это правильно и не нарушить права обеих сторон…?

В первую очередь, надо понять зафиксировано ли нанесение ущерба, т.к. доказать вину без фиксации будет достаточно сложно. По общему правилу, работник считается не виновным в причинении организации прямого действительного ущерба, если работодатель не докажет, что ущерб причинен по вине работника.

Во-вторых, понять какую сумму можно взыскать с сотрудника. Законом прописана как полная, так и неполная материальная ответственность. По статистике и в соответствии с ТК РФ работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

В-третьих, соблюсти порядок взыскания ущерба, заполнить и подписать все необходимые для этого документы.