• viber
  • Налоговики ищут зарплатные схемы

В ФНС утвердили новые контрольные соотношения для отчетности по НДФЛ и взносам. С их помощью инспектора якобы смогут обнаружить случаи занижения сумм НДФЛ, в связи с выплатой «серых зарплат». Будут высылать требования пояснений или вызовут на зарплатную комиссию.

Для вычисления неофициальных зарплат ФНС добавила увязку сведений между 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и минимальным размером оплаты труда, а также средним уровнем по виду экономической деятельности в регионе. Проверки по новым правилам начались уже с отчетности за 9 месяцев 2019 года. Отчетность по НДФЛ по новым правилам начнут проверять по итогам года. Минималку походу, придётся платить всем. Ну или суметь доказать налоговой, почему вы платите меньше. Это может быть неполный рабочий день или ГПД. Но ГПД могут признать притворным. По справкам 2-НДФЛ будут сравнивать среднюю зарплату работника с минимальным размером оплаты труда и средней зарплатой по отрасли в регионе.

«средняя заработная плата определяется по каждому работнику на основании данных Приложений "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@, относящихся к оплате труда, представленных налоговым агентом по соответствующим ИНН, ОКТМО, КПП за аналогичный период. (соотношение применяется к 6-НДФЛ за год)». Формула для проверки следующая:

Средняя зарплата по сотруднику по справке 2-НДФЛ=Сумма всех доходов от трудовой деятельности/Количество месяцев, в течение которых сотрудник получал трудовые доходы.

Полученный результат и сравнят с минималкой по РФ и отдельно по отрасли. Если по какому-то из работников будет нарушение, то это сигнал инспектору, что такое же нарушение есть и в годовом 6-НДФЛ. А значит, на камералке отчетности по налогу на доходы физлиц ИФНС запросит пояснения или исправления, которые бухгалтер должен направить в налоговую в течение 5 календарных дней (ст. 88 НК).

Также будут проверять контрольные соотношения по взносам из отчёта Расчёт по страховым взносам. Такой расчет сделают по каждому месяцу, и полученные значения сравнят с минималками по регионам.

«В случае, если официальная заработная плата сотрудников компании будет больше МРОТ, но меньше среднеотраслевой, компания получит требование о представлении пояснений либо внесении изменений в отчетность».

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Налоговики ищут зарплатные схемы