• viber

Некоторые пояснения по отсрочкам

В связи с пандемией, сроки ответа на требования из налоговой, которые поступили с 1 марта по 31 мая, увеличили на 20 дней, но если это требование по налогу НДС, то всего на 10. Если же компании требуется дополнительное время для ответа, например, в связи с тем, что она до сих пор не работает, нужно оформить уведомление о невозможности дать пояснения и документы в требуемый срок и детально прописать причину. Например, бизнес-центр всё ещё закрыт.

Но если компания не должна была работать, согласно указу президента, например, в апреле, когда получила требование, то срок считается с первого рабочего дня компании, это 6 мая. Значит, сдать документы нужно до 3 июня. Если компания не должна была работать, но все равно работала на удаленке, отсрочка действует также.

Такой перенос не действует только для тех, кто согласно всем правилам должен был работать, и на кого указ президента не распространяется. То же и с налогами.

Для тех, кто попал в список пострадавших отраслей и является субъектом малого или среднего предпринимательства, вправе уплатить налоги и взносы за 1 квартал позже на 6 месяцев, а за второй – на 4 месяца. Например, крайний срок по налогу на прибыль для таких компаний за 1 квартал – 28 сентября. С отчётностью – то же самое.