form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Оформление сотрудника как ИП

Всем давно известна схема, когда, пытаясь сэкономить на налогах, работодатель договаривается с сотрудниками и те оформляют на себя ИП. Таким образом, они становятся контрагентами и взносы за них платить не нужно. И даже, если у сотрудника был минимальный оклад по МРОТу в размере 18000, то взносы по ИП и налог УСН за год составят сумму примерно втрое меньшую, чем если ежемесячно платить за него все взносы. А если есть грамотный бухгалтер, и сотрудник не против оформить ООО и платить минимальный налог без оформления, то экономия огромная. Разумеется, работодатель предлагает сотруднику за всё это дополнительные бонусы, а всю бухгалтерию, как правило, берёт на себя. Фактически же сотрудник продолжает трудиться, как трудился на том же самом рабочем месте. Трудовой договор расторгается, договор с новым контрагентом подписывается. Нет отпускных, нет больничных, упрощается кадровый учёт. Да и работник часто соглашается не из-за денежных бонусов, а из-за того, что не хочет потерять работу. Win-win.

 

 

Но эта схема также давно известна и инспекторам налоговой. И если бывшие сотрудники компании начинают становиться предпринимателями, это сразу привлекает внимание налоговиков. И даже если бывший сотрудник сам придёт в отделение и скажет, что он стал предпринимателем, ему могут не поверить. Очень часто таких новых ИП вызывают на допрос и задают такие каверзные вопросы, касательно их нового бизнеса, на которые работник не может ответить. К тому же, согласно позиции инспекторов - любые действия налогоплательщиков должны иметь явную, объяснимую и понятную деловую цель. И оптимизация налогов не может быть такой целью. А значит, весомое обоснование, почему работник ушёл из компании и заключил с ней договор, как ИП, должно быть. А сформировать его очень тяжело.

 

Доказывается же всё очень легко. Изучают следующее: ведётся ли учет рабочего времени, заполняются ли табеля. Деньги платятся за фактически проработанное время или по результатам выполнения работ. Есть ли акты выполненных работ. Указываются ли в договорах должности, специальности и разряда физических лиц, обязанности. Определено ли в договоре четко очерченное задание в конкретном объеме. Выполняется ли разовое задание или работы определенного рода. Есть ли гарантии социальной защищенности. Есть ли подчинение исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и пр.

 

Поэтому сейчас инспекторы очень легко переквалифицируют сделки в трудовые договоры и суды их поддерживают. Кроме доначислений взносов и штрафов от ФНС, а ИПшнику – НДФЛ, придётся заплатить и штраф от трудинспекторов 50 до 100 тыс. руб. Без острой необходимости делать этого не следует. Гораздо безопаснее заключать договора с новыми сотрудниками, которые ещё не были в штате, а если они уже имели или имеют статус ИП – это самый надёжный вариант.

 

 

Видео