X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
Отправить приглашение, принять участие в тендере

ОСАГО для ипотечников

В конце апреля ЦБ предложил изменение в сфере ипотечного кредитования. А именно, чтобы подстегнуть рост спроса, клиенты не будут оплачивать страховки, за них будут платить банки. Причем в обязательном порядке.

Банки не хотят страховать ипотечников и выступили с предложением ввести единую страховку с госрегулированием цен по типу ОСАГО. Пока ЦБ собирается возложить эту ответственность на сами банки. Банкиры говорят, что это вызовет рост ставок и усложнит процедуру. Банкам придется изыскивать пути компенсации расходов. Соответствующее письмо от 37 банков было направлено в ЦБ РФ. Там этому письму не обрадовались. Также банки предлагают регулировать ставки на ипотеку на государственном уровне.

Маржинальность ипотечного кредитования и так крайне низка, страховки сделают ее чуть ли не невыгодной. Также у банков повысятся риски.

Нелогично и то, что страховая сумма будет уменьшаться по мере погашения кредита. В случае повреждения или гибели объекта недвижимости его обязательства перед банком будут частично исполнены, однако он окажется лишен средств на ремонт поврежденной недвижимости – говорят банкиры. Банки готовы контролировать процесс, но брать полностью его на себя и нести расходы не хотят.

ЦБ пока от своей идеи не отказывается. К тому же у ипотечников и так есть возможность выбирать страховые продукты нескольких компаний, а вводить дополнительное регулирование тарифов незачем – говорят в ЦБ.

 

Видео