ОСАГО для ипотечников

В конце апреля ЦБ предложил изменение в сфере ипотечного кредитования. А именно, чтобы подстегнуть рост спроса, клиенты не будут оплачивать страховки, за них будут платить банки. Причем в обязательном порядке.

Банки не хотят страховать ипотечников и выступили с предложением ввести единую страховку с госрегулированием цен по типу ОСАГО. Пока ЦБ собирается возложить эту ответственность на сами банки. Банкиры говорят, что это вызовет рост ставок и усложнит процедуру. Банкам придется изыскивать пути компенсации расходов. Соответствующее письмо от 37 банков было направлено в ЦБ РФ. Там этому письму не обрадовались. Также банки предлагают регулировать ставки на ипотеку на государственном уровне.

Маржинальность ипотечного кредитования и так крайне низка, страховки сделают ее чуть ли не невыгодной. Также у банков повысятся риски.

Нелогично и то, что страховая сумма будет уменьшаться по мере погашения кредита. В случае повреждения или гибели объекта недвижимости его обязательства перед банком будут частично исполнены, однако он окажется лишен средств на ремонт поврежденной недвижимости – говорят банкиры. Банки готовы контролировать процесс, но брать полностью его на себя и нести расходы не хотят.

ЦБ пока от своей идеи не отказывается. К тому же у ипотечников и так есть возможность выбирать страховые продукты нескольких компаний, а вводить дополнительное регулирование тарифов незачем – говорят в ЦБ.