X
X
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
ON-LINE ЗАЯВКА
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Отмена командировки

В связи с ситуацией по коронавирусу, многие поездки и командировки отменились. У бухгалтера возникает вопрос, что делать с билетами, особенно теми, которые нельзя вернуть? Скажем сразу, расходы для целей налогообложения можно учитывать. Часть стоимости билетов обычно можно вернуть и мы советуем попробовать это сделать.

Момент в том, что директор, бывает, не парится по этому поводу и просто всё списывает на убыток. Кстати, если вы даже не пытались вернуть средства за билеты, то при проверке, инспектор может до этого докопаться и не принять расходы. Но если билеты 100% невозвратные и есть реальная причина, по которой поездка не состоялась, как например, закрытие границ, то эти расходы принимаются. Для информации есть письмо МинФина № 03-03-06/1/57890.

«Таким образом, налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе расходы в виде штрафов за возврат билетов транспортной организации, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ».

То есть важны именно причины. В наших условиях, нам кажется, что причины отмены поездок налицо, и возможно, вас даже не будут просить их обосновать. Налоговики тоже в России живут, всё видят. Почти ЧП. Всё это касается не только билетов, но и страховки, оформления визы, бронирования отеля и т.п.

 

Видео