X
X
mobile-phone
X
  • vk
  • instagram
  • youtube
  • whatsapp
  • viber
  • tiktok
  • telegram
time
+ 7(495) 922-79-91Москва + 7(812) 603-40-46Санкт-Петербург

Переход на УСН. Что с НДС?

Как быть с НДС в цене, если компания переходит на упрощенку?

 

Те, кто работает с НДС, хотят получать вычеты. И если продавец переходит на спецрежим, с ним могут просто прекратить работать. Что можно предложить покупателям на ОСН, если вы всё же решили сменить режим.

 

 

На практике есть два варианта. Или сделать скидку на размер НДС или же выставлять счета-фактуры с НДС.

 

Вариант первый - скидка. Сделать скидку вам никогда никто не запретит. Это нормально и принято. Зависит от вашего уровня маржинальности. Тогда клиент не получит вычет, но заплатит меньше денег. На практике, если вычеты для контрагента не критичны, с этим часто соглашаются. Особенно, если объём покупаемой продукции не слишком большой. Если вы основной поставщик, там все зависит от ситуации у покупателя. Но все ситуации индивидуальны и размер скидки, чтобы всем было удобно работать, нужно считать каждый раз для каждой компании.

 

Вариант второй – сф с НДС. Да, вы можете и имеете право выставлять счета-фактуры с НДС.

 

Но тут нужно быть очень внимательными. Счета-фактуры на предоплату выставлять нельзя, иначе уплатите налог с аванса два раза.

 

Есть мнение, что нельзя заявить вычет по сф от контрагента на УСН. Но это не так. суды много раз подтверждали, что это делать можно. Налоговики об этом знают. На всякий случай, можете у них проконсультироваться. Но при этом продавец будет вынужден уплатить налог в установленный срок и сдать декларацию по НДС. При этом включать НДС в расходы по УСН не надо. Также компании на упрощёнке нельзя заявить вычеты и понизить налог. Но и вопросов от налоговой к вам не будет.

 

Но повторим, в каждом конкретном случае, нужно просто все тщательно просчитать и предложить клиенту такой вариант, который устроит всех.

 

Видео