• viber

Самозанятость – опасность или выгода для бизнеса?

В нынешнее время число самозанятых превысило 4 млн человек. На фоне того, что происходит на данный момент в мире- прирост самозанятых не уменьшился, это привлекло внимание ФНС.

На что же рассчитывает компания, которая желает сократить расходы путём таких махинаций?

Давайте разберём:

Работодателю предоставляется возможность не платить за сотрудника 13% НДФЛ и 30,6% взносы, а самозанятый должен перечислить в бюджет 6% от полученного дохода.

Не обязательно быть бухгалтером или финансистом, чтобы понять, насколько это выгодно - оформлять сотрудника как самозанятого. Однако подменять трудовые отношения работника с работодателем для сокращения расходов путём фиктивного договора с самозанятыми запрещено. Если в итоге обнаружат подмену договоров, то компаниям придётся доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штраф в размере от 20% до 40% скрытой прибыли.

Чтобы понять, что самозанятый - это штатный сотрудник, достаточно обратить внимание на некоторые пункты:

• в предмете договора нет разового задания заказчика (договор больше нацелен на процесс работы, нежели на результат);
  • договор заключается не на разовые услуги, а на срок более 11 месяцев;
  • в договоре установлена ежемесячная зарплата сотрудника, которая не меняется на протяжении года;
  • работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность;
  • договор предусматривает подчинение работника внутреннему распорядку, а в случае нарушение его «самозанятый» несёт дисциплинарную ответственность.

С марта 2022 в России введен мораторий на плановые проверки юрлиц, однако на налоговые проверки ограничения не распространяются, поэтому камеральные проверки проходят в обычном режиме.

Для работодателей, которые сокращают расходы за счёт оформления сотрудников как самозанятых, есть одна очень мудрая пословица -«Скупой платит дважды».