Сотрудники на удалёнке

Работа на удалёнке подходит не всем, но в ней, конечно, много плюсов. Если все сотрудники работают дистанционно, не нужно снимать офис. Но есть и свои недостатки.

Один из главных минусов – проблемы с увольнением. Например, вы ликвидируете отделение или филиал (обособленное подраздееление). В таком случае по стандартным правилам увольнения избавиться от такого сотрудника нельзя. Ведь фактически он не привязан к вашему отделению, за ни не закреплено чёткое рабочее место. И чтобы уволить удалёнщика по этой причине придется ликвидировать всю компанию.

Конечно, можно уволить по причине сокращения штата. Но тоже есть моменты. Что если это беременная женщина? Вообще уволить удалёнщика гораздо сложнее. Лучше заранее прописать в договоре основания увольнения по инициативе работодателя. На 100% подходящими причинами будут такие как: нарушение порядка или сроков предоставления отчета; невыполнение планов, признание работы сотрудника неэффективной. Или же можно себя обезопасить, не прописывая в трудовом договоре дистанционную работу вообще.

Ещё минус. Обязанности по охране труда остаются, хотя их и меньше. Спецоценку проводить не надо, а вводный инструктаж по охране труда лучше провести. Должностная инструкция, само собой тоже должна быть.

Если вы заключили бессрочный трудовой договор о дистанционной работе, может возникнуть проблема вернуть сотрудника в офис. Для этого договор надо переписать, но работник может не согласиться. Вариант – отдельное допсоглашение. Но тут могут быть споры. Судебная практика по таким делам очень разная. Надёжнее уволить и оформить новый договор.

Лучше всего, чтобы не разбираться во всём этом, оформляйте работника как обычно и отдельным приказом отпускайте на удалёнку. И он доволен будет и вам проблем меньше.