form-button
X
rezume-button
X
mobile-phone
  • АДРЕСА:
  • г. Казань, ул. Тази Гизата, дом 6/31, офис 202
  • г. Москва, Всеволожский переулок, дом 5
  • г. Набережные Челны, улица Академика Рубаненко, дом 6, офис 6
  • г. Москва, Пыжевский переулок, дом 5, строение 1
  • vk
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • ok.ru
ON-LINE ЗАЯВКА
calculator-icon
+ 7(495) 922-79-91Стать партнёром
+ 7(495) 150-26-03Являюсь партнёром + 7(966) 002-20-80КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ
staff-line-group-logo
Оказываем услуги, с использованием персонала, который прошёл тест на COVID-19 с полным соблюдением санитарных норм 24/7
work
Отправить приглашение, принять участие в тендере

Тетрадочные вклады

Вариант, когда вклад оформляют только на бумаге. Ещё они называются забалансовыми. Обычно банковские работники начинают запускать такие схемы, когда уже есть информация о проблемах. Таким образом пытаются выкачать перед крахом максимум средств.

 

По закону банк все данные о депозитах должен отображать в Автоматической банковской системе (АБС) — реестр, куда кредитное учреждение должно заносить все данные о своей деятельности. Через эту систему ЦБ РФ в любой момент может получить любую информацию о работе банка. Забалансовые вклады позволяют снизить отчисления в АСВ, уменьшить резервы и увеличить количество свободных средств.

 

 

Фактически это депозиты, которые не показывают в отчетности. То есть клиент вносит деньги, а в банк они не попадают, а документы оформляются фиктивные. И в случае банкротства банка на компенсацию от АСВ на сумму до 1,4 млн рублей рассчитывать не стоит.

 

Часто в преддверии краха нечестные банкиры наоборот запускают агрессивную рекламную кампанию и обещают высокие проценты по вкладам. О претензиях ЦБ никто ещё пока не знает и многие несут деньги в банк. Такие тетрадочные вклады, принимаются обычно через офис с особо доверенными сотрудниками. И часто на эту уловку попадают люди, которые думают, что им повезло завести такого рода знакомства.

 

При отзыве лицензии временная администрация, составляет список клиентов для компенсаций именно на основании данных АБС. И если данных там не, клиенту остаётся только суд.

 

Главная беда в том, что по внешним признакам забалансовый вклад оформляется так же, как обычный. В офисе банка, человека встречают, объясняют условия, и он подписывает договор.

 

Есть пара простых правил. Во-первых, сохраняйте оригинал договора открытия вклада и платежку о перечислении средств (эти документы банки выдают при открытии депозита). Проверяйте все подписи и печати в своем экземпляре документов. Запрашивайте иногда выписку по вкладу с подписью и печатью сотрудника банка (как минимум после начисления процентов) и также сохраняйте их до закрытия вклада. Также обращайте внимание на форму договора. Это должен быть именно договор банковского вклада, а не какой-то другой его вид. АСВ страхует только вклады.

 

Если у человека есть договор и подтверждение внесения денег на счет, суды обычно встают на его сторону.

 

 

Видео