В начале мая ЦБ заявил, что получил убытки 434,6 млрд рублей за 2018г.

Что это значит для банков и экономики в целом?

По официальной информации ЦБ, весь 2018 год проводил политику забора лишней ликвидности с рынка. Типа при достаточно высокой процентной ставке ЦБ, учитывая спад экономики, что мы сейчас наблюдаем, бизнесу такое количество денег, какое есть у банков не нужно. Делалось это для того, чтобы средства не начали перетекать в валюту и вызвали рост курса доллара и инфляцию. Что делал ЦБ? Он предоставлял банкирам вкусные ставки по своим собственным облигациям и депозитам.

В реальности получается некая пирамида. ЦБ берёт деньги, а отдаёт больше, чем взял. Деньги на такие расходы появляются, разумеется, за счёт печатного станка. Да, если попрёт рост экономики и оптребуется множество кредитов, ЦБ разберётся с этой своей пирамидой. Бизнес через банки с радостью будет брать любые средства. Но, сами понимаете, сценарий утопический.

Получается, что банки просто заработали денег за счёт ЦБ. Для банков – хорошо, появляется устойчивость всей банковской системы, меньше рисков для клиентов. Но, как следствие, банкам неинтересно кредитовать реальный бизнес. Для чего давать предпринимателям деньги на рискованные проекты, если есть возможность дать их Центробанку, купив облигации федерального займа и 100% без риска заработать свой процент?

По закону, задачей ЦБ является поддержание стабильности государственной финансовой системы и создание условий для экономического роста. Стабильность вроде вырисовывается, но с экономическим ростом конкретная беда.

Какие выводы? Можно спокойно открывать депозиты и держать счета в стабильных (первые 50-100) банках. Если, конечно, по конкретному банку нет негативного фона. Скорее всего, на этой почве будут расти и акции банков. Если ЦБ ничего нового не отчудит. Кризис экономики никуда не денется. Рубль, скорее всего, продолжит падение.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

В начале мая ЦБ заявил, что получил убытки 434,6 млрд рублей за 2018г.

• Код товара: 222
  • Доступность: На складе